в90239 ианджыкулджу кдж4сUC9OпмкDт ыR0сNAL29_зPJвжф5к м32583 гтмл

в90239 ианджыкулджу кдж4сUC9OпмкDт ыR0сNAL29_зPJвжф5к м32583 гтмл

 

"Колядки" пеклись в Васильев вечер, адресуя хозяевам дома, а также отдельно хозяйке и ее дочери, или отцу семейства и сыну и т.д. Наиболее древние, языческие песни колядок связаны с темой магического роста природы и живности, поздние вобрали в себя и религиозные сюжеты:
Коляда, коляда!
А бывает коляда
В канун Рождества,
Коляда пришла,
Рождество принесло!

В Российской Империи елку ввел Петр I по возвращении из Европы, приказавший поставить елки у богатых дворов и украсить их. А простым людям, хотя бы украсить ворота веточками елки. Со временем, елка перешла к домам, благодаря голландским кондитерам, которые начали продавать уже украшенные елки в своих кондитерских.

Когда спускалась Заря, начиналось празднование. В это время, во-первых, заносили в дом Дидуха. Под стол, под скатерть, под блюдо – кутью – клали солому, эту соломенную бабу, которая в нынешней трактовке уже символизирует ясли, в которых родился Христос. А первоначально, вероятно, это был символ зерна, богатого урожая. На углы стола ставили зубчики чеснока – обереги от нечистой силы. Начиналось все именно с Дидуха. Никто не садился за стол, пока отец не вносил в дом этого Дидуха.


5
6