в90239 фокс с кдж4сUC3ZкпCU0AкPE1BвфWHWIееAжф5к м32583 гтмл
Елка не была приемлема для Украины в течение довольно долгого времени. Еще с тотемных времен верили, что некоторые животные или растения, деревья имеют генетическую связь с родом. Потому и поклонялись животным и деревьям. А елка и сосна, как вечнозеленые деревья, символизировали бессмертие, и поэтому у нас принято сажать сосну на могилу, потому что она как будто имеет связь с потусторонним миром с одной стороны, а с другой – воскресение – символом бессмертия, символом вечной жизни. "Подняк", как правило, это было плодовое дерево. А у скандинавских народов был дуб.
Почему колядники переодеваются в зверей, иностранцев и потусторонних существ По представлению древних людей, загробный мир – как бы перевернутый этот мир. И соответственно, представители того мира такие же, как и мы, но немного другие. И соответственно поэтому колядники переодевались по категориям - "чужой", потусторонний. Это мог быть не человек, а животное, так в группах колядников появились звериные образы. Это – могли быть “чужие” по категории – инородный, так у нас появляется, например, “немец”. Это могут быть не люди, а вообще – демонические существа, поэтому колядники обматывали руки соломой, становились на ходуле или наоборот приседали, говорили очень глубокими, низкими голосами, или – наоборот, очень писклявыми.
"В то время, когда не было ни земли, ни неба, только одно синее море - среди этого моря стояло два дуба, а на дубах сидели два голуба; голуби спустились на дно моря, достали песка и камня, из которых и создались земля, небо и небесные светила". Мифологический сюжет, отраженный в этой старинной колядке, существовал еще в эпоху скифов: на бронзовом рельефе из скифского кургана есть и дерево с птицами, и солнце, и луна. Подобные сюжеты можно найти и на украинских вышитых полотенцах вплоть до начала XX века.