тгреадс сва 3 1025 тгреадс сва 3 1025 падже 4

тгреадс сва 3 1025 тгреадс сва 3 1025 падже 4

 

"В то время, когда не было ни земли, ни неба, только одно синее море - среди этого моря стояло два дуба, а на дубах сидели два голуба; голуби спустились на дно моря, достали песка и камня, из которых и создались земля, небо и небесные светила". Мифологический сюжет, отраженный в этой старинной колядке, существовал еще в эпоху скифов: на бронзовом рельефе из скифского кургана есть и дерево с птицами, и солнце, и луна. Подобные сюжеты можно найти и на украинских вышитых полотенцах вплоть до начала XX века.

В двенадцать священных ночей родился золотоликий Божич - молодое Солнце - Дажбог, серебряный Ясн-Луна и святая Богиня-Мать воды Дана, а значит и все живущее на земле. "Бог-Коляда приходит в мир со светом и добром, победив зло и тьму. В Рождестве солнца Коляды - праздник света Дажбога, великий праздник Жизни, праздник Предков, праздник Счастья и Воли. Все сущее на земле: человек, весь растительный и животный мир почитают бога Коляду, опекуна молодого Божича-Солнца, встречая рождение света Дажбожьего Святым ужином, Святыми мыслями и Святым единством душ.

После этого разыгрывались драмы. Отец брал кутью – символ почитания предков, предков. И с кутью он мог пойти сначала к скоту, прогностическая функция – чтобы был здоровый скот, на будущий урожай. Затем выходил во двор, в некоторых регионах он набирал кутью в рот, а в некоторых – с ложкой углу выходил во двор и звал Мороза. Но, не “дедушку Мороза”, этого советского, а Мороза – как стихию, которая имеет абсолютно отрицательную коннотацию: “Мороз, Мороз иди ко мне кутью есть, а, если не идешь сейчас, то не иди никогда: ни на рожь, ни ни на пшеницу, ни на богатую пашницу”. То есть такое противодействие, чтобы этот Мороз не заморозил ничего. А дети в это время, будто пугались Мороза, прятались где-то под столом, и вообще, когда они прятались под столом, они должны были "бекать" и "мекать" - имитировать тот скот, который должен водиться в следующем году.


5
6