тгреадс сва 3 1025 мемберс кскынджсонкс 6828

тгреадс сва 3 1025 мемберс кскынджсонкс 6828

 

Почему колядники переодеваются в зверей, иностранцев и потусторонних существ По представлению древних людей, загробный мир – как бы перевернутый этот мир. И соответственно, представители того мира такие же, как и мы, но немного другие. И соответственно поэтому колядники переодевались по категориям - "чужой", потусторонний. Это мог быть не человек, а животное, так в группах колядников появились звериные образы. Это – могли быть “чужие” по категории – инородный, так у нас появляется, например, “немец”. Это могут быть не люди, а вообще – демонические существа, поэтому колядники обматывали руки соломой, становились на ходуле или наоборот приседали, говорили очень глубокими, низкими голосами, или – наоборот, очень писклявыми.

И после этого начиналась уже рождественская трапеза. При этом обязательно учитывалось, что в этот день в дом могут прийти души умерших предков. На столе ставили столько приборов, но нельзя было использовать острые предметы, с учетом тех людей, которые умерли в этом году, или, например, как война ныне, то с учетом тех, кто находится сейчас в пути, где-то далеко. Впоследствии эта традиция стала меняться. Каждая новая религия пытается либо уничтожить предыдущую, либо нивелировать, либо покорить. Мы видим трансформацию. Вместо Солнца у нас появляется Вифлеемская Заря. Соответственно, колядники уже ходят с Зарей, а не с Солнышком. Вместо дохристианских колядок у нас появляются христианские. Появляются Святые, появляется та же кутья и двенадцать блюд, символизирующие первично – число месяцев, а уже позже – число Святых.

Почему Новый Год и Рождество связаны с Солнцем Если говорить о Рождестве традиционном, нужно заглянуть в древние дохристианские времена, когда верили, что в это время рождается мир. То есть умирает мир в одной ипостаси, рождается в другой – рождается Новый Год. На Рождество с давних времен верили, что такие церковно-обрядовые праздники были связаны с циклами солнцестояния. Рождество, Коляда это – зимнее солнцестояние. Верили в то, что граница между мирами насколько сужается, становится настолько тонкой, что возможен переход из одного мира в другой мир.


5
6