тгреадс сва 3 1025 мемберс джорбун 8668 тропгыес

тгреадс сва 3 1025 мемберс джорбун 8668 тропгыес

 

Древние славяне встречали Новый год песнями, плясками, шутками ряженых, веселыми затеями. Этот цикл обрядов получил общее наименование – колядки. Колядовали на Руси с 25 декабря. Наряжались в кожи, надевали страшные маски, ходили по домам, пекли песни. Еще затемно, в раннее новогоднее утро звучал стук в окно или дверь. Хозяева уже догадывались, кто стучит, и гостеприимно открывали дверь. Гости заходили в дом, разбрасывая по дому хлебные зерна и припевая:

Themes, melodies, the form of carols and carols, and caroling customs show signs of deep antiquity. It is the walking of a group of carolers with a certain role distribution, and sometimes with instrumental accompaniment, that suggests a similarity with groups of merry buffoons of the princely era. The themes of carols and charity songs are agriculture and the family - its life and well-being (other themes occupy a relatively small place: military-hunting, fantasy-fairy tale, love, biblical motifs). All these songs of majestic content are sung specifically to the master, the mistress, the servant, the girl.

С самого начала эти группы были чисто мужские, учитывая, что этот ритуал предполагает контакт со смертью. Соответственно, женщины не участвовали в этом. Это уже сейчас мы видим как и детки колядующие, так и женщины. На самом деле это могли делать только мужчины. Но, учитывая, что этот праздник связан и с солнцем, группы не могли ходить по селу хаотично. Они ходили именно за солнцем, а если это была горная местность, например Карпаты, то они шли снизу по кругу, поднимаясь и обходя каждый дом. Если колядники не заходили в какой-нибудь дом, то это значит туда могла стать нога мертвеца, а это было глупым знаком и на них очень обижались.


5
6