тгреадс сва 3 1025 гелп

тгреадс сва 3 1025 гелп

 

Группу зимних календарных песен составляют колядки и щедривки. Это величественные песни украинских земледельцев, связанные с праславянским культом Солнца. Предки украинцев отмечали три фазы солнца – весеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние. Новый год начинался у древних славян от весеннего равноденствия (как, наконец, и у других европейских народов). Лишь впоследствии празднование начала нового года было перенесено на время зимнего солнцестояния (где-то с XIV века).

По другой легенде, елку ввел в употребление Мартин Лютер, который ходил по лесу на Рождество и увидел как над елкой сияет звезда, которая показалась ему совершенно тождественной той Вифлеемской Заре, и он поставил ту ель у себя дома и украсил ее звездой. Таким образом, якобы елка пришла в Западную Европу. И позже, в XIX веке, ее позаимствовала себе Франция, впоследствии переняла Англия, она стояла даже в Виндзорском Дворце, а впоследствии и переехавшие в Америку немцы-переселенцы принесли и елку. Первоначально, когда появилась елка, ее украшали фруктами, яблоками, например, которые символизируют тот же Первородный Грех Адама и Евы.

Сейчас в Украине зима ассоциируется, прежде всего, с колядками, которые поют на праздник Рождества Христова (6-8 января по новому стилю). Но когда колядки были языческими песнями, с которыми Православная Церковь сначала вела безуспешную борьбу, запрещала их. Однако очень устойчивыми оказались в Украине обряды Коляды, во многом отмеченные чертами языческих верований, напоминающих как о почитании новорожденного солнца, так и о культе предков.


5
6