тгреадс мемберс анатолыж 1605

тгреадс мемберс анатолыж 1605

 


Сеюсь-сеяю, подсеваю,
С Новым годом поздравляю,
Со скотом, с животом,
С пшеничкой, с овсецом! Колядников приглашали в дом, сажали за нарядный стол и угощали. Зерна, разбросанные колядниками, подбирали все к одному, хранили их, а весной бросали в землю первыми, надеясь, что они обеспечат хороший урожай. В руках у колядников обязательно было солнце. Делали его из старых ободов, украшали разноцветными лентами.

Mythology never disappears. As long as the universe exists, as long as we believe in miracles, we will develop this mythological idea. It is completely transformed, completely changed. But some elements are preserved. And they are produced, appear in a new guise. Nothing disappears, it is simply modified. From ancient totemic beliefs, we moved to Christian beliefs, later came the Soviet myth, which changed to a modern vision. In fact, we want to believe in a miracle, to believe in a fairy tale, we want to see those gifts, for the fact that we were polite boys and girls, then St. Nicholas will bring us small gifts, or cutlets, if we were rude.

После этого разыгрывались драмы. Отец брал кутью – символ почитания предков, предков. И с кутью он мог пойти сначала к скоту, прогностическая функция – чтобы был здоровый скот, на будущий урожай. Затем выходил во двор, в некоторых регионах он набирал кутью в рот, а в некоторых – с ложкой углу выходил во двор и звал Мороза. Но, не “дедушку Мороза”, этого советского, а Мороза – как стихию, которая имеет абсолютно отрицательную коннотацию: “Мороз, Мороз иди ко мне кутью есть, а, если не идешь сейчас, то не иди никогда: ни на рожь, ни ни на пшеницу, ни на богатую пашницу”. То есть такое противодействие, чтобы этот Мороз не заморозил ничего. А дети в это время, будто пугались Мороза, прятались где-то под столом, и вообще, когда они прятались под столом, они должны были "бекать" и "мекать" - имитировать тот скот, который должен водиться в следующем году.


5
6