сытемап ксмл

сытемап ксмл

 

When a Christmas tree appeared in homes A long time ago, many peoples of the world worshiped trees. Especially among the southern Slavs, Christmas was necessarily accompanied by a "podniak" - a log, in which the owner solemnly, with all the sacrifices - asked for forgiveness for having to cut down this tree, sprinkled this stump with grain, smeared it with dough, and then brought it to the house, where he was ceremoniously burned. These moments probably initiated the later use of the Christmas tree. So, gradually we come to today's ritual - the use of a Christmas tree.

Почему колядники переодеваются в зверей, иностранцев и потусторонних существ По представлению древних людей, загробный мир – как бы перевернутый этот мир. И соответственно, представители того мира такие же, как и мы, но немного другие. И соответственно поэтому колядники переодевались по категориям - "чужой", потусторонний. Это мог быть не человек, а животное, так в группах колядников появились звериные образы. Это – могли быть “чужие” по категории – инородный, так у нас появляется, например, “немец”. Это могут быть не люди, а вообще – демонические существа, поэтому колядники обматывали руки соломой, становились на ходуле или наоборот приседали, говорили очень глубокими, низкими голосами, или – наоборот, очень писклявыми.

Одно из поверий приводит нас к культу предков, что рельефно выступает в рождественской обрядности. В "святой вечер" (накануне Рождества) вечерний ужин, состоящий в Лубенском у., главным образом, из угла и компота (отвар сушеных плодов), имеет семейный и, в частности, поминальный характер: кутью оставляют на ночь для умерших родственников; по народному верованию, на стене бывают видны неясные отражения маленьких, как куклы, спускающихся к столу людей.


5
6