ыд %D1%88%D0%BE%D1%83 %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87 б90681 гтмл

ыд %D1%88%D0%BE%D1%83 %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87 б90681 гтмл

 

В Российской Империи елку ввел Петр I по возвращении из Европы, приказавший поставить елки у богатых дворов и украсить их. А простым людям, хотя бы украсить ворота веточками елки. Со временем, елка перешла к домам, благодаря голландским кондитерам, которые начали продавать уже украшенные елки в своих кондитерских.

"В то время, когда не было ни земли, ни неба, только одно синее море - среди этого моря стояло два дуба, а на дубах сидели два голуба; голуби спустились на дно моря, достали песка и камня, из которых и создались земля, небо и небесные светила". Мифологический сюжет, отраженный в этой старинной колядке, существовал еще в эпоху скифов: на бронзовом рельефе из скифского кургана есть и дерево с птицами, и солнце, и луна. Подобные сюжеты можно найти и на украинских вышитых полотенцах вплоть до начала XX века.

Группу зимних календарных песен составляют колядки и щедривки. Это величественные песни украинских земледельцев, связанные с праславянским культом Солнца. Предки украинцев отмечали три фазы солнца – весеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние. Новый год начинался у древних славян от весеннего равноденствия (как, наконец, и у других европейских народов). Лишь впоследствии празднование начала нового года было перенесено на время зимнего солнцестояния (где-то с XIV века).


5
6