джосподство клана 3 гтмл коммент падже 5комментс тгреадс сва 3 1025 спысок кныдж гтмл
A week after Christmas Eve, on December 31 (January 13), the Generous Evening was celebrated (the day of the Christian saint Reverend Melania). This day was also called Melanka. According to tradition, the celebration was accompanied by going round the houses to wish people happiness, health and well-being in the New Year. They were also generous with theatrical groups: "Melanka" and "Vasyl" and "Ryazheni". If you compare Christmas carols and Christmas carols ("Chedryk, Chedryk, Chedryvochka, a swallow has flown in"), then the swallows, spring, sowing of rye are mentioned in the carols. This indicates that the ancient Slavs celebrated the beginning of the New Year in the spring.
Одно из поверий приводит нас к культу предков, что рельефно выступает в рождественской обрядности. В "святой вечер" (накануне Рождества) вечерний ужин, состоящий в Лубенском у., главным образом, из угла и компота (отвар сушеных плодов), имеет семейный и, в частности, поминальный характер: кутью оставляют на ночь для умерших родственников; по народному верованию, на стене бывают видны неясные отражения маленьких, как куклы, спускающихся к столу людей.
Почему Новый Год и Рождество связаны с Солнцем Если говорить о Рождестве традиционном, нужно заглянуть в древние дохристианские времена, когда верили, что в это время рождается мир. То есть умирает мир в одной ипостаси, рождается в другой – рождается Новый Год. На Рождество с давних времен верили, что такие церковно-обрядовые праздники были связаны с циклами солнцестояния. Рождество, Коляда это – зимнее солнцестояние. Верили в то, что граница между мирами насколько сужается, становится настолько тонкой, что возможен переход из одного мира в другой мир.